履歴と比較: 取り消しと「前/後」

ここで説明した新機能はバージョン1.5以降で利用可能です。ご利用可能なバージョンはApp Storeでご確認いただけます。

「履歴」と「比較」は独立したツールではなく、エディタ内の2つのツールバー機能です。すなわち、「編集履歴」メニューにある編集履歴と、独立したトグルボタンとして表示される「変更前/変更後」の比較機能です。

取り消しとやり直し

キャンペーン ショートカット(キーボード接続済みのiPad) 条件
取り消し ⌘Z 履歴が空でない間のみ有効
繰り返す ⇧⌘Z 何かが取り消された場合にのみ有効

どちらも「編集履歴」メニュー内にあります。

ステップをまとめる方法

「個別の」変更(プリセットの切り替えやマスクの作成など)は、それぞれ独自の進行ステップを生成します。一方、指でスライダーをドラッグした場合、これをまとめなければ何百もの中間ステップが生成されてしまいます: そのため、このアプリでは、スライダーに最初に指を置いた瞬間から指を離すまでの連続したドラッグ操作を、1つの変更ステップとしてまとめます。これにより、操作を元に戻すと、最後の数ミリだけでなく、ドラッグ操作全体が元に戻ります。

プロジェクトを保存して引き続き編集する

このアプリは、オリジナル、編集内容、編集履歴を自動的にローカルプロジェクトとして保存します。編集履歴メニューでは、保存状況やプロジェクトの共有を確認できます。保存エラーが発生した場合は、保存を再試行できます。

トップページのプロジェクトから、編集したファイルを開き直すことができます。プロジェクト一覧では、「お気に入り登録」「名前の変更」「共有」「削除」が可能です。左にスワイプすると、確認画面が表示された上で削除が開始されます。共有されたプロジェクトファイルには、オリジナルと編集後のファイルが含まれます。JPEG形式でエクスポートしたファイルには、完成した画像が含まれます。

「ビフォー・アフター」の比較

トグルスイッチは、「オリジナルを表示」と「編集後を表示」(アクセシビリティ名称:「前後を比較」)を切り替えます。

比較機能が一時的に無効になる場合: ジオメトリの変更(トリミング、回転、キーストーン補正)が実行されている間は、比較機能は利用できません。 その理由は、変更処理中は、オリジナル、プレビュー、およびドキュメントのジオメトリが一時的に完全に一致しないためです。一致していない状態で比較を行うと、歪んだ画像が表示されてしまいます。ジオメトリの変更が完了すると、比較機能が再び利用可能になります。

実践的なヒント

  • スライダーを何度も小さく動かすのではなく、一度の動作で目的の値までスライダーを動かしてください。そうしないと、スライダーに触れるたびに、それぞれが個別の移動ステップとして認識されてしまいます。
  • 作業の最後だけでなく、個々のツール間で「前」と「後」の比較を定期的に行いましょう。そうすることで、個々の手順が意図した通りに積み重なっているかどうかを確認できます。
  • 比較機能が予期せずグレーアウトされている場合は、トリミング、位置合わせ、またはキーストーン補正の操作が現在行われているかどうかを確認してください。これらの操作が完了すると、自動的に元の状態に戻ります。

すべての手順は、お使いの端末上でローカルに実行されます。元のファイルはそのまま残され、新しいコピーがエクスポートされます。