Exportation: Enregistrer l'image finale

Les nouveautés décrites s'appliquent à partir de la version 1.5. Tu peux vérifier quelle version est disponible pour toi dans l'App Store.

L’exportation s’ouvre dans une feuille séparée via le bouton « Exporter » de la barre d’outils. Le format et la qualité sont prédéfinis — il n’y a pas de choix possible.

Paramètres prédéfinis

Champ Valeur
Format JPEG (fixe, pas de sélection)
Qualité 94 % (fixe, pas de sélection)
Dimensions résolution maximale, affichée en temps réel sous forme de largeur × hauteur en pixels

Il n’y a pas d’option dans l’interface utilisateur pour choisir un autre format d’exportation (par exemple PNG, HEIF, TIFF) ou un autre niveau de qualité — ces deux paramètres sont codés en dur.

Les deux méthodes

Action Mécanisme
Enregistrer comme nouvelle copie dans Photos enregistre une nouvelle copie dans la photothèque (ne nécessite que l’autorisation « Ajouter »)
Partager ou enregistrer dans des fichiers ouvre le menu de partage d’iOS, par exemple pour enregistrer dans l’app Fichiers

Une fois l’enregistrement effectué dans Photos, le message « Enregistré comme nouvelle copie dans Photos » s’affiche.

L’original reste intact

« L’original n’est pas modifié. »

L’original n’est pas écrasé, ni lors de la retouche ni lors de l’exportation. Le projet local conserve l’original, les retouches et l’historique ; l’exportation crée une nouvelle copie au format JPEG.

Préparation et sélection IA ouverte

La fenêtre d’exportation s’ouvre immédiatement et affiche la préparation en cours. Les options Enregistrer et Partager deviennent disponibles dès que le fichier JPEG est prêt. Tu peux fermer la fenêtre ou réessayer en cas d’erreur.

Si une sélection ou une vérification des résultats est encore en cours dans l’outil «Suppression par IA », valide-la ou rejette-la d’abord. Ce n’est qu’ensuite que l’exportation sera à nouveau disponible. Les corrections par IA et les analyses de reflets déjà validées sont reprises à partir de leurs résultats enregistrés lors de l’exportation.

Ça vaut aussi pour un aperçu ouvert depuis Sélectionner l’objet : il faut d’abord valider ou rejeter. Si l’analyse des reflets nécessaire à un filtre polarisant actif est encore en cours, l’exportation attend que la correction soit terminée. En cas d’erreur, tu peux relancer l’analyse ou désactiver l’effet concerné. L’histogramme, l’affichage des masques et les avertissements de saturation sont des aides à l’édition et n’apparaissent pas sur la photo exportée.

Un fichier JPEG, c’est l’image finale, pas une archive de projet modifiable. Pour les nouvelles fonctionnalités, le format de projet local peut nécessiter une version plus récente de l’appli. Les anciennes versions devraient refuser un tel projet, plutôt que d’ignorer tacitement les paramètres inconnus.

Cas d’erreur

Blocage de la profondeur : si le flou de profondeur est activé mais qu’aucune carte de profondeur n’est disponible, l’exportation est bloquée et l’un des messages suivants s’affiche :

« La carte de profondeur IA est en cours de calcul. Attends un instant ou change de source de profondeur. »

« Il manque la carte de profondeur générée par l’IA pour le flou de profondeur. Relance l’estimation ou change de source de profondeur. »

Autres messages d’erreur :

Message Cause
« L’image n’a pas pu être exportée. » erreur de rendu générale
« Le fichier d’exportation n’a pas pu être créé. » Impossible d’écrire dans le fichier
« L’exportation au format JPEG a échoué. » Échec de l’encodage JPEG
« Dans les paramètres, autorise l’ajout à ta photothèque. » Autorisation « Photos » refusée

Conseils pratiques

  • Si le flou de profondeur est activé et que l’exportation est bloquée, vérifie d’abord dans l’outil « Profondeur » si l’estimation par IA est toujours en cours ou si elle a échoué — changer de source de profondeur ou relancer l’estimation permet généralement de débloquer l’opération.
  • Comme la qualité est fixée à 94 %, il n’y a aucune raison de choisir un niveau de qualité avant l’exportation : l’exportation est configurée de la même manière à chaque fois que tu lances l’opération.
  • « Partager ou enregistrer dans des fichiers » est la bonne méthode si tu veux retravailler l’image finale en dehors de la photothèque, par exemple dans une autre appli ou sur un serveur.
  • Comme l’original n’est jamais modifié, tu peux à tout moment réexporter la même retouche avec d’autres paramètres, sans perdre l’image d’origine.

Toutes les étapes s'effectuent localement sur ton appareil. Le fichier d'origine reste intact : c'est une nouvelle copie qui est exportée.